2019年11月09日

イチオシ58 真空保存器FOSA

IMG_1611.JPGIMG_1612.JPGIMG_1614.JPG
早朝の起床が早い。下手をすると午前4時などちょこちょこある。二度寝も面倒と起きてTVをボケっと見てる事が多々ある。そんな時にあれっ!?と目が釘付けに。テレビショッピングで紹介された真空容器。数年前にも気になったことがあったが、それはジプロックのようなビニール袋状のもので、食材を詰めた後、真空機械に掛けるタイプだったが、今回はアクリルの円柱状(本当は冷蔵庫の空間を考えると四角形容器がベストなんだが)のものに、釣り鐘タイプの真空機械により空気を吸引するタイプ。CM中に驚いたのが、もやしの傷み方の比較。10日近くも経つと茶色く変色。水が出て、あー、食べる機会を失ったとごみ箱行き。それがシャキシャキ、キラーンなのだ。そういえば日が経つと、ブロッコリーや、ひげインゲンも風味が落ちたり、ぬるっとして気分が悪い。まだ食べれるのかなと3,4日経つと疑念が沸くだけで、食欲減退しちゃいますよね。サラダなんか翌日には、ガクンと鮮度が落ちてしまいます。消費税10%対策に、○○PAYも良いでしょうが、まずもったいない食材の放棄から見直そうじゃありませんか。うーん。たまには良い事云うな。早速購入。使ってみます。わずか10秒ほどで真空に。楽しいなっと。5日経ったブロッコリーとひげインゲンを試食。容器蓋のボタンを押すとプシューと空気が入ります。試食。嘘?風味そのまま。食感グッド。湯がいた直後と変化なし。面白いので、いろいろな食材でテスト。おせんべいはどうかな。コーヒー豆も酸化防止によさそう。バターの風味も保たれるか、弁当ならどうなるのかなど色々浮かびます。貴方も真空生活はじめませんか。どのメーカーでも良いと思います。是非お試しあれ。
posted by ジョー at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年11月07日

趣味色々14 パンフラワー

IMG_1606.JPGIMG_1606.JPGIMG_1607.JPGIMG_1608.JPGIMG_1609.JPGIMG_1610.JPG
今から20年前。
JO君:「何を今頃やってるの?もう夜中の1時過ぎだよ」
せっせせっせと机の上で、耳たぶのような形のものを嫁姑で机の上でこねくり回してる。
えり先生:「先生への提出期間が迫ってて。間に合わないのよ作品が」
そういえばどこかの教室でパンフラワーを習いに行ってると聞いていたが。ご苦労様ですと思ってから、現在も飾ってありますね。
訪問で患者さん宅へ。
JO君:「改めて室内を見渡すと、随分と造花があるんですね」
患者さん:「パンフラワーなんですよ。こちらはクレイフラワー、生徒を教えていたんです」
JO君:「うひゃー。この梅、実の産毛まで表現されている」
どの作品も力作ばかり。綺麗な花々。こりゃ観察力、表現力、根気の成せる技だな。んっ!?まさか、このドライフラワーは本物だよな。えっ!?これもクレイフラワーなの?驚きの作品ですね。
posted by ジョー at 11:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記