2018年09月24日

男の料理 61 鯛のアクアパッツァ

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以前、患者さんから『鯛のアクアパッツァは、簡単で美味しいわよ。是非作ってみて』と聞いていたので、この連休に挑戦。せっかく作るなら生きの良い食材を求めて、い、いや、ドライブがてら伊豆方面に向かいますかと、早朝出発。どのコースで行くか。ふーむ。厚木小田原道路から。箱根ターンパイク。右に曲がって、熱海を目指しますか。ターンパイクは10キロメートル先で霧が出ているから気を付けてと、料金所の人に声を掛けられ、慎重に。腕に覚えのあるドライバーは、愛車の性能はと、山間を縫って走っています。ドライブコースとしては良いコースですものね。途中休憩して耳をすませば、エンジン音が色々聞こえます。音量が上がると同時に、霧の中から忽然と現れます。良い音しているな、あの車。山頂付近は霧がこのような感じ。おっと、先に進みましょ。目的を果たさないと。熱海で食材ゲット。帰宅後、早速PCでレシピを調べます。ちょっと大きすぎたかなの鯛を捌きます。レシピに従い、鯛を皮目から焼いた後、浅利、ブラックオリーブ、玉葱、トマト、白ワイン、ニンニクなど投入。煮ていきます。良い匂いがキチンに充満。仕上げにイタリアンパセリ。レモンをトッピング。完成しました。試食タイム。初めて食すな。こういう味わいですか。ベースはこれだな。色々な食材からエキスが出たスープが絶品。美味。調理方法が様々なレシピがあったから、今後、我が家の味付けを探していきましょう。切り身でも対応出来るし、他の魚類でもOKではないか。食材を放り込んで、煮るだけで出来上がり。意外と簡単。それでいて、見栄えは豪華な仕上がり。客人の喜ぶ顔と歓声が浮かびます。酒類とも相性良し。お試しあれ。
posted by ジョー at 06:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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